Глава 30.
-Споёт он ему, видите ли, - горячился Поттер, - а мне кто петь будет?
-Я тебе и спою, и сыграю, сладкий мой, - раздался манерный голос, растягивающий гласные.
-Похоже, здесь сегодня слёт, - подумал Гарри, поняв, кому принадлежит голос.
-Я не твой сладкий, - заявил Гарри смело, - ты меня с кем-то перепутал, видимо, с перепоя.
-Ну, отчего же - вместо одного маггла, правда, очень симпатичного, получу другого.
Поттер решил, повинуясь шестому чувству, не раскрываться Малфою
-А что ты тут вообще делаешь? - спросил наигранно небрежно Поттер.
-Скучаю с тех пор, как буквально из-под меня крёстный вынул игрушку. Но теперь у меня есть ты. Я не знаю, откуда ты в этом доме, но достанешься мне! - с тихим вскриком Драко схватил Гарри поперёк груди.
-А что, может, это и к лучшему, - успел подумать Поттер прежде, чем его повалили на огромное ложе под старинным балдахином и не начали грубо лапать.
-Это же проверка, догадался Гарри, - поддамся я этому мерзавцу, чьи вина так хороши, или отшью его подальше.
-Эй, хватит меня лапать, ты хоть знаешь, Драко…
-Откуда ты знаешь моё имя. Колись!
-Я даже знаю про твой бизнес с винами и сигарами.
-Так ты не маггл? Тогда кто и как попал сюда?
-Я - Гарольд Джеймс Поттер, а попал сюда в надежде спокойно поспать, пока твой крёстный исполняет серенады для профессора Люпина. Я ответил на твой вопрос?
-Да, - хватка ослабла полностью, - но ты же не откажешь мне, Потти?
-Разумеется, с превеликим удовольствием откажу.
-Разве ты не спишь с Северусом или этим оборотнем?
-Нет.
-Ну, переспи со мной для разнообразия.
-Отвали, Малфой.
-А лексикон у полового Героя всё тот же. Ты не изменился, Потти. Но я советую тебе убраться с этого этажа и молчать о том, что ты меня видел.
-А я тебя и не видел. Ты меня облапал и пожалеешь об этом.
С этими словами Поттер скатился с кровати и аппарировал прямо в гостиную.
Ремус от неожиданности выронил почти полный стакан скотча. Северус состроил недовольную мину:
-Поттер, Вы уже должны были лечь в постель.
-Тогда бы я оказался в ней не один.
-Что? Этот негодяй всё ещё там? Я же отказал ему от дома!
-Видимо, он так не считает. Сев, он меня лапал, сделай ему что-нибудь плохое!
-А ты, что, и постоять за свою честь не смог? Поттер, ты меня не перестаёшь удивлять.
Ремус сидел молча, ничего не понимая.
Повинуясь внезапному порыву, Гарри подошёл к Северусу и спрятал лицо в его волосах:
-Ну, прости, прости, ничего же не случилось мной. Я, по-прежнему, только твой, - приговаривал Гарри, целуя Северуса сзади в шею и подбираясь к уху.
-Гарри, мы не одни.
Тот прикусил мочку уха Сева и ощутил, как он напряглось тело любимого.
-Ну, ладно, ладно, не буду тебя мучить при Ремусе.
-Нет, отчего же, - сказал Ремус взволнованно, - продолжайте, не стесняйтесь. Ну же, Гарри, смелей.
И Гарри коснулся сжатых в линию губ Сева, а тот оттолкнул Поттера с такой силой, что он упал на ковёр.
-Если ты не можешь справиться с негодяем, не смей касаться меня!
Да, я специально отправил тебя наверх, к Малфою, чтобы ты погеройствовал не только на страницах газет, но и сделал бы хоть одно доброе дело для меня - избавил бы мой дом от него, но ты - слабак, Поттер.
-Я же не знал, что он нежеланный гость, я не мог вот так просто подойти к Малфою и сказать ему: "Убирайся отсюда потому, что я тебя ненавижу". Ведь не я хозяин дома. Ну, скажи, откуда мне было знать, что его надо выпереть?
-Сейчас я "выпру" сначала его, а потом - тебя. А ты ещё и позволил ему прикоснуться к тебе! Всё, теперь для меня ты такой же прокажённый, как и он.
-Послушайте, господа хорошие, я что-то никак не могу понять вину Гарри.
Север, может, объяснишь мне ситуацию, по которой мистер Малфой вообще оказался в твоём доме, да ещё и на нежилом втором этаже?
-А заодно и мне, - поддакнул Поттер.
Северус, сильно смущаясь, рассказал о "приюте" для крестника, упомянув вскользь и сегодняшний, вернее, уже вчерашний инцидент с попыткой грубого изнасилования невинного маггла.
-А, так вот кто был этот парень, на которого ты потратил пол-ночи, - сказал Ремус.
-Я не понимаю, - в свою очередь сказал Поттер.
Северус и Ремус вдвоём рассказали историю о водворении мальчишки домой.
-Почему ты просто не отпустил его, а так близко принял эту историю к сердцу?
-Он напомнил мне внешне одного очень дорогого для меня человека из времён моего отрочества, -кратко, но ёмко пояснил Снейп,- к тому же, с ним слишком жестоко обошлись в моём доме, и я, как хозяин…
-В общем, мы поняли, Северус, - сказал Люпин, - правда, Гарри?
-Я не понимаю только, почему после сногсшибателя Драко не отправился восвояси?
-спросил Поттер.
-Я расскажу вам, господа, и отвечу на все, в пределах этого инцидента, конечно, вопросы.
-Явился, - зло сказал Снейп,- что ты можешь сказать в своё оправдание, когда я предупредил тебя насчёт этого маггла? И что сделал ты после моего запрета на насилие? Ну же, отвечай!
-Господа, все собравшиеся здесь - взрослые мужчины и знают, что бывает, когда находишься на пике желания, объект которого перед тобой. Ответ прост - мужчина теряет голову и становится зверем, коим по природе своей и является.
-А вот у меня сейчас тоже появилось желание на тебя накинуться, как зверь, и хорошенько выволочь, - уже с ненавистью в голосе заявил Северус.
Ремус подошёл к нему и успокаивающе погладил по руке. Если бы на месте Ремуса был Гарри, он бы опять летел на ковёр, отбивая копчик, но одного жеста Ремуса хватило, чтобы Северус не воплотил свои слова в хорошую взбучку для Драко. Однако ярость никуда не ушла, ей нужен был выход:
-Ты, ничтожество, защищайся, я не буду салютовать такому, как ты.
Из рукава мантии в руку отточенным жестом скользнула волшебная палочка. Да, теперь Гарри увидел страшный профессионализм Сненйпа - в любую минуту, даже будучи четверть часа назад в стельку пьяным, Снейп был готов убивать или, по крайней мере, калечить.
-Petrificus totalus! Seco! Rectumsempra! - выкрикнул одно за другим Снейп, не дав Малфою времени на простое Protego, которое, впрочем, не выдержало бы напора проклятий Северуса.
Теперь на ковре, обильно орошённом кровью, лежал обездвиженный, исполосованный ранами и порезами Драко.
-Что ты наделал, Сев? - с ужасом спросил Гарри.
-Вызвал на дуэль и выиграл её, - холодно ответил Снейп, - а что, не заметно?
-Ты ж его этим последним проклятием чуть на тот свет не отправил, - вмешался и Ремус.
-Любимое проклятье Бэллы, - с каким-то отстранённым удовольствием заметил Снейп.
-Ну что, хочешь продолжения или дашь Нерушимую Клятву никогда никого не насиловать и не появляться больше в моём доме?
-Клянусь, ой, больно-то как, сними проклятия. Северус, умоляю, и я поклянусь по всем законам чести рода Малфоев.
-Ты выродок, у тебя нет понятия чести. Finite incantatem.
Драко постарался сесть, но кровь из ран потекла ещё сильнее.
-Северус, подлатай меня, чтобы я мог поклясться, как положено, стоя, - взмолился Драко, - ради святого обряда, который связывает нас, и от которого нельзя избавиться иначе, чем вернуть время вспять.
-Что-то ты разговорился, крестничек. Да я проклинаю, и давно уже, тот день, когда дал согласие покойному Люциусу стать твоим крёстным отцом. Видимо, из меня вышел плохой "отец" с точки зрения Мерлина, раз вырос такой изворотливый и блудливый "сын". Нет, ты будешь клясться, валяясь в луже собственной крови. Я приложил тебя не изо всех сил, а, значит, после Клятвы аппарируешь к себе, там и полечишься, но поторопись, кровь - не вода, а ты теряешь её с самого начала этого препирательства со мной.
-Хорошо. Я, Драко Келиус Малфой, клянусь честью рода Малфоев, к коему принадлежу и являюсь наследником, никого никогда не принуждать к совокуплению против воли оного, а также клянусь никогда не появляться в доме моего крёстного отца, благородного Северуса Снейпа.
-Достаточно?
-Нет, - протянул злорадно Снейп, ты забыл самое главное "клянусь Нерушимой Клятвой" и "в случае нарушения оной да покарает меня Великий Мерлин".
Повтори всю клятву верно, гадёныш.
Драко скривился то ли от боли, то ли от заслуженного оскорбления, но клятву повторил - всю и правильно.
-Я бы дал тебе Кроветворного зелья, но на днях я его всё выпил, так что принесу Укрепляющее, - смилостивился Северус.
Драко задрал подбородок и и с выражением глубочайшего презрения на исполосованном лице произнёс:
-Мне не нужна Ваша помощь, профессор Снейп, сэр, - и аппарировал.
-Нет, он всё-таки настоящий Малфой, - кажется, с неким удовлетворением, заметил Северус, - последнее слово, да пообиднее, оставил за собой. Ну да Мордред и все его черти с ним. Финита. Ну, теперь-то, Поттер, когда никакие сексуальные маньяки Вам не угрожают, Вы пойдёте спать?
-Нет, и не подумаю. Я вызываю Вас на магическую дуэль, Северус Снейп, за оскорбление моей личности!
-Ну вы подумайте, ну, прикрикнул на тебя разок, и это окорбление?
-Да, сэр.
-Ты хочешь противостоять мне в честном поединке? После того, что ты видел? Ты, безусловно, очень сильный волшебник, но в искусстве дуэли ты профан, Гарри, и ты должен в этом признаться, прежде всего, самому себе. Признаёшься?
-Да, сэр, но Вы оскорбили меня, - продолжал Гарри с нажимом.
Он не знал, что за чёрт заставил его заявить про дуэль, видимо, действительно, незаслуженные оскорбления в начале всей этой истории с Драко. Теперь он откровенно давил на профессора, уже понимая сердцем, что таким способом проверяет силу любви Северуса.
-Нет, Гарри, даже если наступит Армагеддон, никто не заставить меня поднять на тебя вооружённую руку.
-А пихать так, что расшибаешь копчик, падая, можно?
-Я был не в себе, Гарри, сейчас ты должен это понимать.
-Из-за Малфоя?
-Скорее, из-за того, что он посмел дотронуться до тебя. Он этого не достоин.
-Но он делал это с таким пылом, Северус, я еле устоял. Ты никогда так не прикасался ко мне…
-Тебе нравится, когда тебя лапают? Грязный секс? Тогда наши предпочтения расходятся.
-Сколько, сколько времени нужно ждать каждый раз, пока ты не коснёшься меня, хотя бы случайно? Я не могу так, Сев.
-Кажется, не Гарри, а мне пора баиньки, а вы тут ведите философские беседы, пожирая друг друга глазами, вместо того, чтобы хотя бы поцеловаться. Ухожу, чтобы не мешать, - наигранно спокойно заявил Ремус.
Как же ему хотелось увидеть это золото в нефтяных озёрах глаз Северуса. Но не ему предназначалось это золото, не из-за него Север устраивал дуэль, не из-за него сейчас бесится, не в силах обуздать разумом свои чувства. Он, Ремус - лишний.
-Нет, Ремус, - сказали оба спорщика почти одновременно.
-Не время спать, мы даже не допили с тобой на спор, - добавил Снейп.
-А я не слышал, как ты поёшь, Сев, - мечтательно добавил Гарри.
-Я не буду петь при тебе. Ты не оценишь мой скромный талант, - пробурчал Снейп. И добавил тихо:
-Пока.
-Я буду ждать, - также тихо прошептал Гарри, - и дождусь. Обязательно.
Разумеется, Ремус всё прекрасно слышал, но сделал вид, что озабочен содержимым своего стакана, допил остаток скотча и сказал громко, обращаясь к Северусу:
-А ну, кто в доме хозяин? Может, приберёшься?
-А, ты про пятна?
Снейп сделал взмах рукой, и пятна исчезли.
-А почему ты предпочитаешь стихийную магию? - спросил Гарри, мучившийся этим вопросом с первого же вечера у Северуса.
-Но это же очевидно. Не будь я стихийным магом, пришлось бы вытаскивать волшебную палочку…
-Но я же видел, как молниеносно ты это делаешь.
-…произносить вслух заклинание, сделав соответствующий пас, а тут один взмах, одна пригоршня почти что воздуха, и чисто.
-Почти что воздуха?
-Ну да, я же беру у стихии лишь необходимое мне на данный момент определённое свойство.
-И что ты взял сейчас?
-Чистоту воздуха.
-А ты имеешь власть над всеми стихиями?
-Хуже всего с огнём. Эта стихия наиболее капризна, да и, вообще, опасна.
-Как ты научился управлять стихиями?
Поняв, что предстоит долгий заумный разговор, Ремус вмешался:
-Север, так мы пьём или закусываем всякой всячиной про стихии?
-Пьём, дружище.
-Так, - сказал Северус, обращаясь к Гарри, - взрослые дяди начинают пить на спор.
-Продолжают, - вставил Ремус.
-Из меня весь алкоголь во время дуэли вышел, вместе с яростью.
-Из меня, кстати, тоже, от страха за Малфоя.
-Ты переживал не за меня, а за этого грёбаного выблядка? - театрально возмутился Северус.
-Следите за языком, мистер Снейп, - подколол Гарри.
-Конечно, ведь ты - известный в узких кругах бывших "друзей" дуэлянт. Скажи, скольких Пожирателей по заказу Альбуса ты отправил на тот свет по этикету?
-С десяток, не больше. Чаще приходилось травить, причём по заказам обеих сторон. Ради смеха, иногда жертвы совпадали.
Гарри поразился тону, которым это было сказано. В нём была неприкрытая бравада. Поттер ещё раз подумал, как мало на самом деле он знает Снейпа. Ни доли раскаяния за чужие смерти, риск ради риска, отравления, магические дуэли с летальным исходом…
-Итак, Поттер, ты будешь нашим рефери, ладно, Ремус, дадим мальчику поиграть?
-Валяй.
-Ты не даёшь ни одному из нас сачковать и считаешь выпитые стаканы, ты расскажешь нам завтра правду о том, кто победил. Правду, Поттер, иначе ты не в игре.
-Я понял и согласен. А мне пару стаканчиков огневиски можно? Ну, чтобы веселее играть было.
-Тебе нельзя ни капли, кроме рюмки коньяка за всё мероприятие, а то ты слишком сильно опьянеешь и пропустишь чей-нибудь стакан. Нам нужен верный результат, - подытожил Снейп.
-Наливай уже, Север, хватит со своим ненаглядным беседовать.
Снейп разлил всем троим обещанное и началось…
Гарри надорвал живот от анекдотов Ремуса. В жизни своей он не слышал ничего более смешного и похабного.
Потом Северус пообещал спеть, вот только ещё стаканчик выпьет, но дело свелось к обычной перебранке, кто выпил, а кто - нет, и пришло время вмешаться Поттеру. Про пение было забыто.
Рем и Сев пили мастерски, но им всё было почти ни по чём: только начали слегка заплетаться языки. Гарри давно уже потерял интерес к беседе. Она была обо всём и ни о чём одновременно, как и положено пьяной болтовне.
Наконец, достали вазу. Северус не призвал её, а сам, на удивление твёрдой походкой, сходил за ней в свои комнаты.
-Вот теперь не сбейся, Поттер, ваза-то одна на двоих.
Из вазы пили недолго - первым пропустил Снейп, а Люпин выпил ещё две, опустошив огромную бутыль скотча.
-Ну, я, типа, спать, пора волчку на бочок, - выговорил Ремус. Эй, Север, тебе помочь встать?
-Мне бы до ванны доползти.
-Зачем? - спросил Гарри.
-Рассла…бля-ю-ща-я ванна, нет, наоборот, то-ни…
-Я понял, но тебе нельзя сейчас ничего тонизирующего, магглов…
-Врачи врут, и это был не инфаркт, - отрезал Северус.
-Но у них были какие-то машинки с лампочками и вылезающими листами тонкой бумаги…
-Кардиограф.
-… и они делали тебе пару уколов.
-Они - дебилы, как и все эти колдомедики и врачи. Они ни чччерта не понимают в организме волшебников, и те, и другие.
Гарри, сделай блаародное дело - доведи меня до спальни.
-А, может, до ванной?
-Нет, не пущу в спальню!
-Да что у тебя там, кумирня, что ли?
-А откуда ты знаашь? - игриво поинтересовался Северус.
-Просто ты к обычной, в общем-то, комнате относишься с таким трепетом. Даже Ремус там не бывал.
- В своих комнатах, а не только в спальне, бываю лишь я и Линки.
-А у тебя там много комнат?
-Мне хватат. Всё, я пшёл.
-Спать?
-В ванную.
-Ты же можешь утонуть в ванне, ты в стельку пьян.
-Не волнуйся, Гарри, я быстро протрезвею, вот только от мыслей о тебе мне сегодня ночью не уйти, ты ведь понимаешь, о чём я ? -трезвым заговорщическим голосом прошептал Снейп, - так что завтра ты зачтёшь победу мне.
-А если Ремус тоже притворяется?
-Нет. Он так не умеет - чистая душа. Эх, почему же он не стал для меня больше, чем лучшим другом? Почему вместо него - ты? Глупый я, зачем всё это говорю тебе. Поцелуй меня. Так крепко, чтобы не хотелось больше ничего на свете.
Гарри припал к полуоткрытому жаждущему рту Северуса и выдохнул в него:
-Сеев…
Они долго обнимались у дверей спальни, прежде чем Снейп оторвался от Гарри и сказал:
-Мне пора. В ванну. Тонизирующую.
-Можно мне?..
-Нет, Гарри, не сегодня. Завтра твоя задача - напоить нас с Ремом антипохмельным зельем, чтобы мы не лезли на стенку.
-Но ты же трезв, Сев.
-Кто скаал, что я трезв? Я пьян и горжусь соой!
-Ты актёр только для меня, Северус, или с Ремусом ты тоже поступаешь так жестоко?
-В чём же здесь жестокость, Гарри? В том, что я просто боюсь тебя, боюсь стать для тебя плохим Посвящённым?
-Я люблю тебя, хорошим или плохим, со всем твоим страшным прошлым, с твоей демонической гордыней, с покорностью принимаю твой постулат о главенстве разума над инстинктами, но не над чувствами…
Я не хочу превратиться в бездушную машину, обладающую только пятью органами чувств, мне нужно шестое - любовь к тебе, Сев. Да пойми же, мне наплевать, каков ты в постели!
Не постелью единой…
-Не кощунствуй. И не лги нам обоим, особенно себе: тебя не удовлетворила ни одна женщина, хотя у тебя были частые оргазмы, с твоим-то темпераментом, так?
-Да, но с тобой всё будет иначе, ведь, в главных, я люб-лю те-бя, понимаешь ты, гордый , могущественный маг, убийца, нет, ассасин, шпион,"вещь", лю-би-мый, ты нужен мне всяким, и пусть твоя радость станет и моей, но и горе я готов разделить с тобой, не раздумывая. Ты знаешь, я не пьян, я говорю истину, это соль моей души, это чувство моего сердца, это зов моей плоти, наконец.
Позволь мне остаться с тобой сегодня, пусти меня в свою кумирню, да не опорочу её.
-Гарри, ты настоящий поэт, жаль только, что магия стихов для тебя недоступна потому, что ты - не стихийный маг. Я даже от Ремуса не ожидал бы более поэтичного объяснения в любви, хоть он и мастер слова.
Ты говорил сердцем, я верю тебе, но… я не готов. Прости.
-Я аппарирую сейчас в свои аппартаменты в Шотландии. Там у меня замечательно, очень романтично: дом нависает над скалами, а внизу бурлит море… Там я буду думать о нас.
Прости меня, но я не выдержу эту пытку - оставаться рядом с тобой и не иметь возможности коснуться тебя.
-Ты волен в своих решениях, Гарри, но я не думаю, что пришла пора расстаться. Наоборот, я хочу сблизиться с тобой настолько, чтобы эта проклятая дверь в мою спальню распахнулась бы и для тебя. Но решать тебе - или ты уходишь, и я, с муками и кровью, выдираю тебя из себя, своей сущности, своей жизни или ты остаёшься со мной.
Выбирай. Сейчас. Боги, как же я хочу, чтобы ты сделал правильный выбор!
-Нет никакого выбора. Про аппарирование я сказал нарочно, чтобы выудить из тебя хоть какие-то сокровенные желания и намерения.
Конечно, я остаюсь. С тобой. Навсегда. Прости за мои слова о Шотландии, но поверь, там действительно так, как я рассказал тебе. И я бы очень хотел, чтобы ты увидел всё это великолепие своими глазами. Хорошо, как-нибудь потом. Я подожду, сколько надо.
Северус привлёк к себе Гарри и поцеловал - коротко и нежно.
Потом дверь за ним закрылась.